Заправки на основе оливкового масла довольно разнообразны. Способ измельчения обычно выбирается в зависимости от желаемого результата. Измельченная в блендере трава раскроет аромат гораздо лучше, но пюре из травы не будет смотреться эстетично во всех блюдах - мелко рубленые листики покрасивее. Хотя есть варианты где без блендера как без рук. Например соуса песто или цезарь. В средиземноморский кухне чаще всего используются (ну, из того, что можно купить и у нас) тимьян, розмарин, лавровый лист, базилик. Лавровый лист используется только в процессе приготовления, никогда не измельчается и извлекается перед употреблением блюда.
пример салатной заправки:
соль 10г
перец черный молотый 3г
прованские травы (тимьян, розмарин, базилик) 5г
бальзамический уксус 100г
все смешать, дать постоять 3-5мин
добавить оливковое масло 410г
настоять 24ч. Соус для заправки салатов из овощей.
Пример соуса из трав:
Взять в равных пропорциях мелко резаные травы (тимьян, розмарин, базилик, петрушка), красный лук, добавить к ним лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло в пропорции 1:1:3, добавить соль по вкусу. настоять сутки в холодильнике. Отличный соус к рыбе.